Unsere Umsetzungsmassnahmen auf einen Blick
Organisationsabläufe und Lieferanten
• Sinnvolle Personal- und Ressourcenplanung
• Inhouse-Angebot nutzen (z.B. Druckerei)
• Regionale Lieferanten beauftragen
• Verpflichtung Unterzeichnung Nachhaltigkeitsvereinbarung
Einladungswesen
• Papiereinsatz nur wenn notwendig
• Grundsätzlich digital einladen
• Bei physischen Einladungen Anmeldeprozess via URL/QR-Code über die Website
• Nur in Ausnahmefällen Abgabe von Flyern, Handouts etc.
• Unterlagen werden digital zur Verfügung gestellt
Mobilität
• Gratis-Anreise mit TNW und Pick-e-bike bei jedem Event
• Location in Gehdistanz zum ÖV
• Ausreichend Veloparkplätze vorhanden
Veranstaltungsort inkl. Infrastruktur (Mobiliar/Technik)
• Nach Möglichkeit eigene Eventlocation verwenden
• Eventlocation mit nachhaltiger Energiebilanz
• Gute Erreichbarkeit mit dem ÖV garantieren
• Barrierefreiheit muss gegeben sein
Catering
Auswahl regionaler Cateringpartner mit folgenden Vorgaben:
• Ausschliesslich saisonale und regionale Speisen und Getränke
• Fairtrade- und/oder biologische Produkte bevorzugt
• Max. 50% Fleisch / Mind. 50% Vegi
• Cateringpartner muss Foodwaste-Konzept vorlegen
• Kein Einsatz von Einwegmaterialien
• Abfallmanagement (Abfall trennen und recyceln)
Eventprogramm
• Unterkünfte für auswärtige Acts / Referierende in Nähe zum Veranstaltungsort
• Anreise der Künstlerinnen und Künstler / Referierenden wenn möglich mit ÖV (Tram, Bus, Zug)
Give-aways
• Hauptsächlich essbare und regionale Produkte abgeben.
• Streuartikel auf ein Minimum reduzieren.
• Verpackungsmaterial reduzieren.
Sie haben Fragen?
Wenden Sie sich bitte ans Team Eventmarketing unter events@bkb.ch.